Как определить метеорит |
![]() |
![]() |
![]() |
Автор: Артём |
12.04.2012 14:59 |
Как определить метеорит?Я решил написать о том, как понять, что вы нашли метеорит, так как почти каждый день мне присылают на эмэил фото найденных "метеоритов". В интернете много теории о свойствах метеоритов, но я постараюсь показать всё на практике, основываясь на присланных фотографиях любителей-метеоритологов и метеоритах из коллекции. Теория:1.Метеориты магнитятся и отклоняют стрелку компаса. 2.У метеоритов видны регмаглипты - углубления, вмятины. 3.Очень тяжелые, так как плотность выше обычных горных пород. 4.Может сохраниться тонкая кора плавления 5.Если его распилить и отполировать, то у железного метеорита после протравки азотной кислотой будет видны Видманштеттовые фигуры (кристаллы метала), у каменных метеоритов - видны маленькие хондры (силикатные шарики) и вкрапление металла, у железокаменных - зерна минерала оливин(зелёные и прозрачные) в никелистом железе . 6.Не бывает пор. Практика:Железный метеорит с отчётливыми регмаглиптами.
Отполированная и протравленная кислотой пластина железного метеорита с типичной Видманштеттовой структурой.
Распил каменного метеорита с хондрами и включениями железа.
Пластинка железокаменного метеорита - видно зерна оливина и метал. Псевдометеориты.Чаще всего путают метеориты с данными породами:Марказитовая конкреция. Форма - шар. Если разбить - характерный золотистый цвет и радиально-променистое строение, не магнититься.
Шлак - отход металлургической промышлености. Характерные черты: поры, сильный блеск, тяжелый, магнититься.
Породы, которые могут слабо магнититься.На фото обычные магматические породы, но они слабо магнитятся из-за чего возникает мысль, что это метеориты. Отличаются тем, что в них есть кварц - прозрачный минерал (на первом фото - вкрапления, на втором - жила) - этого не может быть в метеорите. Магнитность вызвана вкраплениями минералов железа (магнетит, гематит, ильменит...) - на фото видно черные вкрапления. Буду рад, если моя статья принесла вам результаты!Если есть какие-то сомнения в определение находки - пишите мне на эмэил - подскажу.После того как находка подтвердит своё космическое происхождения по выше перечисленным пунктам можно провести спектральный микроанализ, чтоб узнать точный химический состав. Для этого свяжитесь со мной и мы обсудим детали.
|
Обновлено 13.08.2012 22:46 |